Антивирусный блог компании ВирусБлокАда
 

Антивирусный блог компании ВирусБлокАда

Разместил 08.03.2012 virusblokada

Мужской коллектив компании «ВирусБлокАда» поздравляет всех девушек и женщин с 8 марта! Примите самые искренние поздравления с праздником весны, любви и красоты! Желаем вам, дорогие женщины, крепкого здоровья и исполнения самых заветных желаний! Пусть праздник весны дарит вам только положительные моменты, много-много улыбок, любви и безграничного счастья!

Сегодня наш пост посвящён представительницам прекрасного пола компании «ВирусБлокАда»! Тем, кто знаком с вирусами не понаслышке; знает, как с помощью спасательного образа восстановить работоспособность системы после воздействия на нее вредоносных программ; милым девушкам, которые делают нашу жизнь добрее и прекраснее!

Первыми героинями нашего рассказа будут Екатерина Ватутина, инженер по стандартизации и сертификации, и Наталья Пенкрат, специалист по тестированию компании «ВирусБлокАда».

- Расскажите, каково приходится девушкам в IT-компании? Чем вы занимаетесь?

Катя: Я предполагала при поступлении в БНТУ, что буду учиться в мужском коллективе, но именно на нашей кафедре «Метрология, стандартизация и информационные системы» данный стереотип ломался. Я училась в группе из 14 человек, и из них всего один парень. Данный пробел с лихвой восполнился на работе, где 83% сотрудников это представители сильного пола. Мне очень комфортно работать на «ВирусБлокАде» тем более, когда рядом столько умных, творческих, веселых коллег. Касательно того, чем я занимаюсь, то моя должность – инженер по стандартизации и сертификации связана с поддержанием в актуальном состоянии и постоянном улучшении внедренной в компании системы менеджмента качества, а также разработкой нормативно-технической документации.

Наташа: В «ВирусБлокАду» я пришла год назад, будучи студенткой последнего курса Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. Пришла с огромным желанием работать и развиваться, с хорошей теоретической базой, но без опыта практической работы. С первого дня отметила для себя доброжелательное отношение со стороны наших мужчин-программистов. Я принимаю участие в тестировании программных продуктов компании, изо дня в день ищу баги в наших антивирусных продуктах, и без конструктивного диалога работать было бы очень непросто. Время и усилия тратились бы на взаимную неконструктивную критику, а не на трудовые обязанности. Я точно знаю, если у меня при тестировании возникают какие-то затруднения, я всегда получу конкретный совет по теме вопроса либо у разработчиков, либо у своих коллег-тестировщиков.

- Девушка в IT – это…

Катя: Умная и успешная девушка, которая работает в креативном коллективе с явным преобладанием мужского пола.

Наташа: Специалист. Это способность использовать в работе сильные стороны женского характера комплексный, «хозяйский» подход к вверенной работе, ответственность, устойчивость к рутинным, но неизбежным обязанностям.

- Женщина и компьютер – миф или реальность?

Катя: В наше время это типичный симбиоз, которым никого уже не удивить. Если раньше мужчины, да и мы сами, руководствовались высказыванием «Чем дальше женщина от техники, тем лучше и женщине, и технике» и нас вполне устраивала такая позиция, то современные тенденции и ритмы жизни диктуют другие правила. Информация, знания и скорость – двигатель прогресса, и не важно, при помощи каких технических средств мы это получаем.

Наташа: Мне кажется, что сотрудницы «ВирусБлокАды» каждый день своим упорным трудом и ответственным отношением показывают, что девушка в IT-сфере смотрится очень даже органично.

- Как все-таки выглядит компьютерный вирус?

Катя и Наташа в один голос: В нашей компании с вирусами разговор короткий, поэтому рассмотреть их мы не успеваем.

Наши девушки не только профессионалы своего дела, но и мастерицы на все руки. Представляем вашему вниманию Фоканову Ульяну, программиста отдела разработки антивирусного ядра. Вот какие шедевры она создаёт лишь при помощи карандашей и акварели.

Другие работы Ульяны доступны здесь.

- Ульяна, расскажи пару слов о себе. Чем помимо программирования увлекаешься еще?

Учусь на факультете прикладной математики и информатики БГУ. Иногда удается выкроить время для рисования. Люблю строгать деревяшки, да-да, вот такое не самое женское увлечение. Жизнь – это движение, движение – это жизнь! Больше всего люблю пешие прогулки по городу. Люблю постоянно узнавать что-то новое, работа программиста для меня – это новый вызов, и я верю, что все обязательно получится! В компании «ВирусБлокАда» для этого созданы все условия.

О работе специалиста по продажам написано очень много, простого и сложного, полезного и бестолкового. Давайте узнаем, что значит эта профессия для Ольги Малининой, ведущего специалиста по продажам компании «ВирусБлокАда».

- Что должен уметь делать специалист отдела продаж?

Во-первых, эффективно искать новых клиентов. Во-вторых, поддерживать отношения со всеми заказчиками: настоящими, потенциальными, случайными и даже бывшими. И последнее, но не по значимости – быть готовой менять стратегию своей работы. Современный рынок меняется очень быстро и необходимо оперативно реагировать на изменения.

Может показаться, что такая работа – сплошные телефонные звонки, поиск потенциальных клиентов и переговоры. На самом деле, специалист по продажам, прежде всего, занимается сбором и анализом информации, работает с документацией, отвечает на письма, заключает договора и в свой рабочий день пытаеться уместить все это невообразимое количество действий.

Мы, также как служба технической поддержки, являемся своеобразным буфером между клиентами и разработчиками. Стараемся услышать мнение обеих сторон и минимизировать недоразумения. Надеюсь, у нас это получается.

- Что же нужно, чтобы работа в продажах приносила удовольствие?

Первым делом надо найти такую компанию, которая вызывает у вас уважение, и желание быть её частью! «ВирусБлокАда» во мне это желание вызывает. Мне очень нравится наш коллектив: дружный, открытый и очень креативный! Еще я люблю общаться с людьми и думаю, что моя работа в этом мне помогает. Однако все же считаю, что удовольствие от живого человеческого общения не заменят ни социальные сети, ни ICQ или Skype. Приверженность стереотипам и привычному – это явно не для нашей области. Надо «перерывать» тонну информации, чтобы быть в курсе событий рынка IT. Так что, если хотите саморазвиваться, добро пожаловать к нам!

- Твои пожелания разработчикам?

Новых интересных проектов и идей (они нам не помешают). И оставайтесь такими же креативными и веселыми!

На протяжении всего рассказа названия должностей подсказывала наш незаменимый инспектор по кадрам Карина Коледа.

- Карина, кадры решают все?

В IT-сфере кадры решают все, поэтому наша кадровая служба стремится обеспечить компанию высококвалифицированными, грамотными и ответственными специалистами. Наши программисты – самые программистые в мире!

Похоже, что с того момента, как группа «Комбинация» написала песню «Бухгалтер, милый мой бухгалтер…», об этой профессии никто не вспоминал. Мы восстановим справедливость и пообщаемся с Ириной Клюйко, главным бухгалтером компании «ВирусБлокАда».

- Насколько сложен бухгалтерский учет в IT-компании?

Главный бухгалтер независимо от сферы деятельности компании должен безупречно знать свою профессию, иначе он просто не сможет правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет. Главный бухгалтер – «правая рука» директора, поскольку он не только контролирует финансовые операции и следит за налоговым учетом, но и выполняет функцию аналитика, который способен планировать дальнейшее развитие организации. Главный бухгалтер должен уметь работать с большим объемом информации, грамотно распределять свое время. Желательно обладать такими личными качествами, как усидчивость, кропотливость, аналитический склад ума, порядочность и внимание к деталям.

- Самые приятные моменты в трудовой деятельности?

Приятно, когда люди работают на совесть и для людей! И всегда здорово пересчитывать зарплату сотрудников в сторону увеличения!