Янтарный - наш
 

Янтарный - наш

ПРАЗДНИКИ В ЯНТАРНОМ



Поклонимся великим тем годам

Нет для российского человека священнее праздника, чем День Победы! Жители Янтарного округа считают своим непременным долгом прийти и возложить цветы к братской могиле в центре поселения. Никакие политические и экономические перемены не смогут эту традицию поломать. Память и сыновний долг, уважение к павшим и верность отеческим ценностям – вот, что побуждает людей приходить целыми семьями к подобным местам.
В этом году ничто не омрачило настроения людей. Солнечное утро, обилие тюльпанов, парадная форма военных и казаков, торжественная вахта памяти школьников, мелодии военных лет, шествие ветеранов, торжественный митинг, возложение гирлянд, парад – всё это было, как в прежние годы, светло, строго, организованно, красочно, эмоционально.
В Доме культуры состоялся прекрасный концерт, на площади шла торговля, угощение традиционной гречневой кашей, гуляние и общение. Праздник продолжился в домах, в каждой российской семье, многие из которых свято хранят ордена и медали, фотографии и письма своих дорогих уже ушедших из жизни воинов. Это праздник со слезами на глазах…
Валентина Лучникова


Автопробег в грозу
Уже около 25 лет существует в Калининградском регионе традиция проводить в честь Дня Победы автопробег по местам боёв области. Только в последние 10 лет стали участники марша мира заезжать в Янтарный. Здесь их прежде в разные годы встречали хлебом-солью, пирогами, флотской кашей, цветами.
В этом году не повезло с погодой. Утром пронеслась весенняя гроза, а к моменту приближения со стороны Светлогорска автоколонны приударил дождь. Но гремела музыка, звучали песни военных лет. Как оказалось, только в Янтарном так торжественно встретили участников автопробега. Да и народа – школьников, ветеранов, просто жителей, работников администрации было немало. 150 человек: молодые патриоты области, ветераны армии на 7 автобусах, 12 мотоциклах и многих автомобилях, невзирая на дождь, построились вместе с янтаровцами на месте братского захоронения. Звучали речи о патриотизме, о благодарности участникам войны, о преемственности.
Да, этот традиционный автопробег – то малое, что могут сделать пока молодые силы региона. Но хочется верить, что слова о Родине и мире – не только слова, а глубоко запавшая в сердце клятва. А алые цветы, что легли к обелиску, напомнят о пролитой крови на этой земле.
Валентина Лучникова. Фото автора.
Скажешь «женщина» - вспоминаешь весну
С таким девизом, под добрые песни о любви, весне, женщине, солнце, цветах , начался концерт Дома культуры, посвящённый 8 Марта.
К сожалению, никто из администрации не сумел выбрать время для поздравления женщин Янтарного. Впрочем, это уже стало почти традицией у нас, привыкли.
Ведущие концерта, Стас Величко и Сергей Полужников, доблестные представители мужского сословия, взялись за прекрасную обязанность поздравлять всех женщин нашего округа от имени сильного пола.
Впрочем, и сам концерт собрал лучшие мужские голоса, к ним добавились детские – в общем, концерт получился добрым, весёлым, милым и песенным.
Группа «Ермак», Эдуард Черняков, Вениамин Пальчиковский, Юрий Осипов, Евгений Кирпий, Валентин Березюк вложили все свои способности и талант, чтобы женщины улыбались, слушая признания в любви. Детские танцевальные коллективы под руководством Дианы Аношиной и Анны Фёдоровой добавили яркости и задора в общую картину праздника. Спасибо! Молодцы!
Лина Будная. Фото автора.

Попали в сказку

Четвертый этаж средней школы особенный, и не только тем, что в тетрадках пишут не буквы и цифры, а ноты, а вместо парт рояль, аккордеон или скрипка, но и тем, что здесь дети совершенствуют себя в творчестве. Маленькие личности поют, играют на инструментах, учат музыкальную грамоту. Уже который год дети с увлечением познают азы английского языка на эстетическом отделении Детской школы искусств у Татьяны Ивановны Евсейкиной. У нее уже давно была задумка организовать самодеятельный театр, где артисты, ее ученики, будут исполнять свои роли на английском языке. И вот в канун 8 Марта ребята решили своим выступлением поздравить мам, бабушек, сестер театрализованным исполнением сказки «Аладдин». Дети шили костюмы, учили роли, и было нелегко красиво и правильно произносить английские звуки и слова, чтобы всем был ясен сюжет, а их игра приносила удовольствие приглашенным. Все удалось, хотя и волновались. Благодарные зрители аплодировали артистам от души. В награду вручали цветы и подарки. Было и фото на память.
Чижик, фото автора
Зиму провожали блинами и гуляньем
Зима не хотела уходить, с самого утра небо нахмурилось, подул ветер и пошел снег, но как бы чувствуя веяние весны, через какое-то время засветило солнце, что и стало приглашением для жителей Янтарного на празднование Масленицы. Масленичная неделя завершилась Прощеным воскресеньем. На протяжении многих лет Масленица приобрела характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршеством, играми и забавами.
Именно этого ожидали и хотели те, кто пришел на праздник. Места на площади хватило всем, даже продовольственная ярмарка переехала временно из микрорайона сюда, работало кафе ИП Бирючинской. Мед, солености, сало, мясо, колбаса, конфеты, пирожные и печенье, горячее вино и шашлыки можно было купить на выбор.
Основное действо развернулось у входа Дома культуры. Дед Мороз и Снегурочка передали руководство природой Весне. Она должна править следующие три месяца, а пока время для танцев и песен, что и демонстрировали артисты Дома культуры. Танцевальные коллективы, хор ветеранов, дуэт «Подруги», вокально-инструментальный ансамбль казаков «Ермак», сольные выступления певцов сопровождали театрализованное представление. Американский бизнесмен сэр Джонс со своими дочками (переодетые артисты клуба) приехали посмотреть, как веселятся россияне и почему они это делают. По традиции их встречали Клавдия и Иван, хлебом-солью приглашая поучаствовать в гуляньях. «Иностранцам» так понравилось, что они растаяли от нашего гостеприимства. Группа поддержки в костюмах скоморохов внедрялась в публику и не давала ей скучать, предлагая принимать участие в конкурсах и играх. Было весело и задорно, и даже пожилые люди, не устояв, наравне с детьми играли, соревновались в конкурсах.
А блинов, вкусно испеченных поваром в столовой средней школы, раздавали вдоволь. За всем этим гуляньем наблюдало чучело из соломы, обряженное в женское платье, символ Масленицы. В этом году для него выбрали место в центре площади. Вокруг него водили хоровод, танцевали, фотографировались, обнимались, чтобы потом сжечь на костре, как символ исполнения желаний и продолжения жизни.
Чижик, фото автора

Коляда, коляда, отворяй ворота

Приобщение детей к народным традициям – важнейший аспект воспитания духовности, формирования нравственно-эстетических и общечеловеческих ценностей. Обращение к народным истокам, декоративно-прикладному, фольклорному искусству русского народа традиционны для практики дошкольного образования.

В нашем детском саду традиционно проводятся календарно-фольклорные праздники. В процессе разучивания музыкального репертуара ставятся определенные педагогические цели и задачи: поддерживать интерес детей к истокам русской национальной культуры, продолжать знакомить с обрядовыми праздниками, учить эмоционально и выразительно исполнять народные заклички, колядки, приговорки, дразнилки. Тем самым у детей развиваются ритмический слух, ритм и творческие способности.

А в сочельник в праздничный зал вбежали дети со снежинками, с фонариками и с веселой закличкой:

«Коляда, коляда, зашла в новы ворота».

И закружился хоровод вокруг елки. В исполнении детей подготовительной и старшей групп (воспитатели Н. В. Панова и Э. Л. Кудрявцева) прозвучали рождественские стихи. Трепетно и ласково спели дети «Рождество Христово», «Рождественскую». А затем дружно поиграли в на родные игры. В заключение прозвучали задорные колядки, с которыми дети прошли по всем группам детского сада, чем вызвали у зрителей живой интерес. За каждую исполненную колядку дети получали угощение, а выучили они их с добрый десяток. Праздник, конечно же, удался на славу. Царило такое веселье, что и мы, взрослые, зарядились этой энергетикой. Потом все дружно пошли на чаепитие с вкусными сдобными плюшками, которые постаралась испечь повар Надежда Кудрявцева. Хочется поблагодарить родителей Влады Рожковой за сладости и фрукты, которые они приготовили к этому празднику. А детей ждет следующий фольклорный праздник – Масленица. До новых хороводов, игр, песен!

Музыкальный руководитель МБДОУ детсада № 2 «Ветерок»