Поздравления с Днём святого Валентина
 

Поздравления с Днём святого Валентина

Поздравления с Днём святого Валентина

9 Февраль 2013

День святого Валентина Предыстория возникновения праздника День святого Валентина – фестиваль эротизма – “Луперкалии Древнего Рима” – в честь бога Луперка (Фавна) и богини Juno Februata почитательницы лихорадочной, спонтанной любви.

Рим, 276 год до нашей эры – Древний Мир на грани вымирания. Демографическая катастрофа подкралась неожиданно и незаметно: свирепствует настоящая чуть ли не эпидемия детской смертности, женщины рожают редко, а младенцы в основном мертворождённые или выкидыши. Помочь ситуации может лишь вмешательство высших сил – нужна помощь Оракула.

Оракул нашёл решение, и оно оказалось верным, хотя в наше время могло показаться довольно странным и, даже, в какой-то мере бесчеловечным, однако демографическая катастрофа отступила.

Оракул известил о немедленной и настоятельной необходимости введения специального обряда публичного телесного наказания женщин. Для повышения рождаемости женщин следовало наказывать (пороть) кнутами, сплетёнными из шкур жертвенных животных. Не спешите пугаться и называть это указание Оракула нарушением прав и свобод человека. Женщины с огромным энтузиазмом встретили этот обряд и охотно подставляли свои тела под удары кнутов, по их мнению, именно эти удары даровали им так нужную в тот исторический момент времени плодовитость и лёгкость последующих родов.

Действо это происходило примерно таким образом. Ежегодно 15 февраля в святом месте нахождения логова легендарной волчицы, что выкормила своим молоком основателей Рима - Рема и Ромула был назначен праздник под названием - «Lupercalia» (лат. lupa — «волчица»). Именно здесь и приносили в жертву животных, затем праздник плавно переходил в настоящий пир. Пока народ пировал, из шкур жертвенных животных изготовлялись кнуты (бичи).

После пира и начинался обряд телесного наказания женщин. Преимущественно молодые, красивые и физически здоровые мужчины раздевались догола, брали в руки жертвенные бичи плодородия и в таком виде бежали по городу, раздавая удары бичей встретившимся на их пути женщинам. В конце торжеств, все женщины, попавшиеся на пути и, получившие свою порцию ударов тоже раздевались догола. Надо ли напоминать о том, что хотя с приходом христианства многие языческие праздники были отменены – этот же, всем полюбился и существовал очень долго. Прошло около 200 лет и спонтанная любовь в этот единственный, для неё, день в году дала свои результаты – демографическая катастрофа Древнего Рима была предотвращена.

Несмотря на отсутствие точных исторических фактов и достоверных документов, в настоящее время большинство историков считают, что конец празднованию Луперкалий в Риме положил папа Гелаксий и случилось это 496 году до нашей эры. По некоторым данным именно он издал в том году папский Указ о преобразовании Луперкалий с 15 февраля в день всех влюблённых 14 февраля, Валентина же, по легенде, отдавшего жизнь за свою любовь, причислили к лику святых.

День святого Валентина, он же День всех влюблённых признают и празднуют большое число людей по всему Миру. В России он отмечается с начала девяностых годов прошлого века и носит светский характер.