Рязанское областное отделение КПРФ поздравляет �
 

Рязанское областное отделение КПРФ поздравляет �

Дорогие женщины!


Поздравляем вас с праздником – Международным женским днём 8 Марта!


Начало истории праздника относится к 8 марта 1908 года. В тот день по призыву социал-демократической женской организации Нью-Йорка работницы текстильных фабрик устроили демонстрацию протеста и прошли по улицам, требуя сокращения рабочего дня, равной оплаты за равный труд с мужчинами и предоставления женщинам избирательного права.


Решение о ежегодном праздновании Международного женского дня было принято на 2-й Международной конференции социалисток в Копенгагене в 1910 году по предложению Клары Цеткин. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права, за экономическое, социальное и политическое равноправие. Уже в 1911 году женский день праздновали в нескольких странах Европы; в России — в 1913 году в Петербурге.


В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции.


С 1966 года Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Наша социалистическая Родина в этот день чествовала женщину-труженицу, женщину-мать. Советская власть не только провозгласила, но и обеспечила реальное равноправие мужчин и женщин во всех сферах жизни. В городах — на заводах и фабриках, в селе — в поле и на ферме — женщины, наравне с мужчинами, осваивали новые профессии и достигали в них совершенства. Не красивых бездельниц боготворила героическая эпоха борьбы и побед. Она восхищалась мастерством и дерзостью тружениц.

Ровно сто лет назад впервые был отмечен в России Международный женский день. И начало второго столетия этого дня в нашей стране, после падения социализма, снова становится не только праздником, но и днём борьбы за права женщин. Идеологи буржуазного режима пытаются превратить этот день в весенний праздник, выхолостить его революционное содержание. Мы, коммунисты, призываем наших женщин-тружениц отмечать Международный женский день 8 марта как день, одним из главных лозунгов которого является лозунг борьбы против капиталистической эксплуатации и капиталистического рабства, за восстановление СССР – нашей великой социалистической многонациональной Родины.



Дорогие женщины! В этот праздничный день мы желаем вам здоровья, счастья и успехов в нашей общей борьбе за светлое коммунистическое будущее!


С праздником вас!