Рустам минниханов: "сделать женщине подарок – это найти себе врага"
 

Рустам минниханов: "сделать женщине подарок – это найти себе врага"

Рустам МИННИХАНОВ: "Сделать женщине подарок – это найти себе врага"

Люция КАМАЛОВА

8 Марта 2012

Традиционная встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с женщинами-журналистками превратилась в основательный диалог мужчины-лидера с сильными представительницами слабого пола.

Что может волновать женщину, даже если она считает себя беспристрастным журналистом? Конечно, личные вопросы, касающиеся жизни Президента республики вне работы, ну, а дальше по списку: место женщины в политике, рождение детей, медицинское обслуживание, сохранение исторических памятников и многое другое. Вопросов было много и, надо отдать должное Президенту, на каждый из них был дан по возможности полный ответ.


Нет, полностью расшифровывать беседу главы республики и представительниц СМИ мы не будем. Давайте остановимся лишь на самых ярких и запоминающихся моментах встречи.



Пролог

Женщины всегда опаздывают. Даже если идут на встречу к Президенту Татарстана. Так написал в «Твиттер» один из работников Дома Правительства РТ и был прав. В последний момент моя трехлетняя дочь заявила, что прическа на голове ее не устраивает, потребовав заплести ей две косички. Позже Президент, кстати, скажет об этом. О том, что женщине иногда сложно совместить работу и семью, поэтому редко кто из представительниц слабого пола решается уйти в политику. Я, конечно, не политик, но в журналистике, скажу вам честно, тоже бывает иногда непросто.

Итак, разобравшись с косичками, стало понятно, что риск опоздать на встречу слишком велик. Я опоздала, казалось бы, всего на несколько минут, но всем известно, что наш Президент человек необыкновенно пунктуальный. Поэтому, когда я зашла в зал, то он уже начал свою речь.



«Информационное поле обретает серьезную значимость, возрастает роль людей, которые могут донести необходимую информацию. Мы получаем от вас много полезной и нужной информации. Возможно, информация не всегда бывает приятной, но это – ваша работа», - произнес Рустам Минниханов.

Последние события в стране, по его мнению, продемонстрировали, что есть недоработки в плане донесения информации, касающейся, в том числе и работы власти. Что касается социальных сетей, то здесь, по словам Р.Минниханова, должны быть выработаны свои правила игры, человек должен нести ответственность за свои слова.

«Я много ездил по районам в последнее время. Вы больше меня, наверное, знаете. Я не буду вам рассказывать про валовый региональный продукт, заводы, малый бизнес. Прежде всего, вы женщины, а некоторые вещи, которые связаны с демографией, в значительной степени зависят от женщин, а также от той среды, которую мы создаем, чтобы люди были уверены в завтрашнем дне», - отметил глава республики, добавив, что основное достижение 2011 года для Татарстана – это естественный прирост населения.

Едва он это произнес, как в зал зашли еще две опоздавшие журналистки, одна из которых работает в Москве. «Наверное, из Москвы пешком или на трамвае доехала», - не удержался от шутки Рустам Минниханов.

«Думаю, что это очень важно, - продолжил он свою мысль. - Вопрос демографии сегодня стоит очень остро в России. Жителей страны и Республики Татарстан должно стать больше». Недолго думая глава республики призвал приглашенных на встречу взять самую высокую планку и родить, как минимум, троих детей. В зале раздался смех, женщинам явно понравилась эта мысль, вот только реализовать этот подвиг, наверняка, мало кто решится. Хотя, кто знает… Президент сказал!



Словно успокаивая собравшихся, самый главный человек в республике, напомнил, что сегодня делается многое для того, чтобы женщины не боялись за будущее своих детей - открываются детские сады, строятся и ремонтируются школы и жилые дома, медицинские учреждения и многое другое. Рустам Минниханов заявил, что понимает: все социальные проекты за день не реализуешь, на это потребуется как минимум 3-5 лет, но все это реально. После этих воодушевляющих слов состоялся плавный переход на вопросы приглашенных журналистов.

Действие

Первый же вопрос показал, что женщины настроены серьезно. «После выборов на всех уровнях ждут перестановок чиновников, глав», - начала свой вопрос моя коллега. «Да?», - в шутку удивился Рустам Минниханов, вызвав смех в зале. «Да, - твердо ответила ему журналистка. – Будут ли какие-то изменения?». «Скажите мне, пожалуйста, какие изменения. Вы иногда больше меня знаете?», - отшутился Рустам Минниханов.



Коллега продолжила, что ее уже 2 года мучает еще один вопрос: будут ли объединять Министерство экономики РТ и Министерство промышленности и торговли РТ, учитывая, что у них проходят совместные коллегии.

«Так, ваша информация будет в ближайшем месяце рассмотрена. Но пока нет. Мы же разные формы пытались применять. Министерство экономики отвечает за сельское хозяйство и за предпринимательство должно отвечать. То есть Министерство экономики - это тот орган, который делает своды, прогнозы, и объединить его с каким- то отраслевым министерством неправильно», - высказал свое мнение глава республики.

Новые двери

Учитывая, что за день до встречи состоялись выборы Президента России, то не удивительно, что был задан вопрос об отношении к этому Президента Татарстана. Последний заявил, что Владимир Путин внес огромный вклад в развитие республики, поэтому неудивительно, что татарстанцы отдали предпочтение именно ему.

«Что такое много и что такое мало? – задался вопросом Р.Минниханов. – Вот в Чечне, к примеру, за Путина проголосовали 99 процентов избирателей. Если сравнивать с ними, то в Татарстане за Путина проголосовало не так уж и много людей». Глава республики добавил, что любого человека можно показать, как с хорошей стороны, так и с плохой, но факт остается фактом – никто не сделал для Татарстана столько, сколько Владимир Путин.



«Кто-то его любит сильнее, а кто-то думает, что он уже долго работает. Но ведь долго работать – это не плохо, тем более, если эта работа эффективна. Плохо не работать и не приносить пользу своему государству. Мы верим в Путина, и надеемся на то, что наши голоса откроют для нас новые двери, принесут пользу народу», - заявил Рустам Минниханов.

Представительницы СМИ задали вопрос и относительно Михаила Прохорова. Интересовало отношение главы республики к нему, как к человеку, предпринимателю и вообще отношение к олигархам.

«Я его близко не знаю, но мы с ним общались. Он умный и продвинутый человек. Понятно, что только продвинутые люди стали олигархами, там простых людей нет. Когда передел собственности был - это же не просто ему принесли и дали. Он находился в нужных местах, находил нужные слова, контакты. Он успешен, у него хорошее образование, он очень спортивный, для вас, женщин, это идеал на самом деле. Отношение к олигархам нормальное. Другое дело, что они должны развивать то, что у них есть, создавать рабочие места, платить налоги, свой капитал не вывозить, а вкладывать в свою страну. Это нормально», - отметил глава республики. Он заметил, что женщины, скорее всего, не смогли остаться равнодушными к росту Прохорова, а вот молодые люди поставили на него, не обладая достаточным количеством информации.



«У молодых людей свой поток информации, другое общение, их ожидания не всегда может быть сопрягаются с той ситуацией, которая есть сегодня в России», - сказал Р.Минниханов, добавив, что сегодня совершенно не ведется работа с молодежью, которая зачастую предоставлена сама себе.

Говоря о том, чего не хватает Прохорову, Президент РТ отметил, что страна – это не коммерческая компания, а огромный механизм, для управления которым нужен опыт, знания. «Прохоров талантливый менеджер и он мог бы себя проявить в Правительстве и какую-то сложную губернию возглавить, себя показать. Ему надо не только создать партию, но и освоить какие-то прикладные вещи, понимать, чем должен заниматься глава государства, набраться житейского опыта. Управлять компанией и управлять страной – это две совершенно разные вещи», - подчеркнул Р.Минниханов.

Достояние республики

Отвечая на вопрос, касающийся Года историко-культурного наследия в Татарстане, Рустам Минниханов заявил, что к восстановлению исторических памятников в Татарстане будут активно привлекаться инвесторы.



«В Татарстане сейчас таких людей много. К примеру, Болгары и Свияжск восстанавливаются за счет частных инвестиций, предприятий. В то же время есть огромное количество людей, которые отдают на это последние деньги, даже пенсионные деньги вкладывают», - отметил он. По его словам, не случайно в Татарстане 2012 год объявлен Годом историко-культурного наследия. «Мы будем активно привлекать инвесторов, а также будем отмечать тех людей, кто активно участвует в деле сохранения и восстановления исторических объектов», - заявил Р.Минниханов.

Он отметил, что часто люди живут воспоминаниями, любят, к примеру, вернуться в те места, где прошло их детство. Казань же – это уникальный город с богатыми историческими традициями, историей – это, по его мнению, является конкурентным преимуществом республики.



«Казань, Свияжск, Болгары, Раифа – это все наше достояние. Думаю, что помимо развития туризма, восстановление исторических памятников носит еще и воспитательный характер. Наши дети будут видеть, как мы относимся к своей истории. Уверен, что людей, желающих вложить средства в сохранение и восстановление памятников, будет больше с каждым годом», - резюмировал Р.Минниханов.

Случайное попадание

С одной стороны все понятно. Президент сам пишет в «Твиттер» и, соответственно, сам отвечал на поздравления с днем рождения. Короткие «Спасибо» получили почти все, кто поздравил главу республики через сервис обмена сообщениями. Но, вы, как и я, понимаете, что руководитель такого уровня чрезвычайно занят и тут-то начинают закрадываться сомнения. Потому и спросили, а сам ли отвечал Рустам Минниханов «твиттерянам».

«А кто еще мог это написать? – удивленно спросил Президент Татарстана. – Люди поздравляют, и им, наверное, приятно, когда говорят в ответ спасибо. Это тоже какая-то форма контактов. Иногда полезно получать дополнительную информацию, от которой ограждает окружение, считая, что нельзя руководителя беспокоить такими мелочами».



Рустам Минниханов также заявил, что некоторые вопросы «твиттерян», которые ему кажутся злободневными и острыми, он пересылает в соответствующие министерства и ведомства республики. «Я не вступаю в полемику, так как это означает, что нужно забросить основную работу и сидеть в Интернете. Конкретные вопросы я стараюсь пересылать конкретному лицу», - подчеркнул Президент Татарстана. Он также признался, что в «Твиттер» попал случайно, благодаря Тине Канделаки, если бы не она, то «духу бы его там не было», а уже потом ему самому стало интересно.

Иногда он отдыхает

Большой блок вопросов был посвящен личной жизни Президента Татарстана. Начали с вопроса о подарках на день рождения. «Я не считаю, что важно то, что мне подарили на день рождения. Это важно в детстве, когда ты учишься в школе. Для меня же это повод пообщаться с друзьями, коллегами, родными», - признался он.

Во время традиционной встречи прозвучал и традиционный вопрос: «Что подарите жене на 8 Марта?». Президент пошутил в ответ, что «сделать женщине подарок – это найти себе врага». После дружного, понимающего смеха он сказал, что раньше, во времена Советского Союза было проще, когда иностранной парфюмерии не было и, что не подари, будет стопроцентное попадание. «На вкус и цвет товарища нет. Очень сложно. Наверное, это и правильно. Если ты каждый раз будешь попадать в десятку, будет не интересно. Пока думаю. Вопрос очень щепетильный», - поведал он.



Здесь в разговор вмешался руководитель пресс-службы Президента Татарстана Андрей Кузьмин. Он не удержался от рассказа о том, как кто-то подарил бабушке сертификат на прыжок с парашютом, и ведь благополучно прыгнула. «Если желающие есть, то подарим», - тут же обнадежил Рустам Минниханов.

Прозвучал вопрос и о том, как отдыхает Президент республики, неужели «лежа на диване и держа пульт от телевизора в руках». «А почему вы думаете, что я не лежу на диване. Как вы отдыхаете, так и я отдыхаю, положив голову на подушку», - ответил глава республики.

Он также поделился, что из-за плотного графика работы на дом и детей у него остается мало времени. В последний раз он отвозил старшего ребенка в школу, когда работал в Высокогорском районе. Тут он вновь напомнил, что женщина в семье должна быть ближе к детям и уделять им большее внимание.

Выяснилось также, что в детстве Рустам Минниханов не мечтал стать Президентом. «Не всегда все происходит по твоей воле. Многое зависит не только от человека, но и от ситуации. Я думал, что может быть, буду председателем колхоза, ведь я пошел в сельхозинститут учиться. Наверное, такой шанс был», - сказал Президент Татарстана.

В политику только после трех детей

Любопытный ответ прозвучал на вопрос о том, как обеспечить естественный прирост женщин в политике. Глава республики полушутя ответил, что «если женщин в политике будет много, то детей тогда вообще не будет». «Я не говорю, что женщин не должно быть в политике. Но очень сложно совместить семью и работу, ведь семья – это тоже большая работа. Мы же хотим, чтобы наши дети были ухожены, образованы. Мама должна быть рядом с ребенком всегда, это папа где-то там ходит», - поделился он своим мнением, добавив, что в зависимости от уровня парламента количество женщин уменьшается. И дело не в том, что у женщин нет необходимых качеств руководителя, политика, а в том, что бог сделал женщину мамой. Политика же, как игра, из которой нельзя выбывать.



«Думаю, что женщине надо до 30 лет трех-четырех детей родить, а потом уже можно заняться и политикой. По-моему, неплохой рецепт. Думаю, что скоро женщин в политике будет больше. Нужно больше», - отметил Р.Минниханов.

Тут же одна из журналисток не растерялась и спросила главу республики о том, как он относится к тому, чтобы в Татарстане сократить на час рабочий день женщины, тогда она бы больше была со своей семьей. Как и следовало ожидать, глава республики ответил, что его полномочий для этого недостаточно. Главное, на его взгляд, чтобы женщина после рождения ребенка была обеспечена социальным пакетом, была уверена в том, что сохранится ее рабочее место.

«Может быть женщина, действительно, должна работать на час меньше. Все варианты должны быть рассмотрены. Приоритет должен отдаваться семье, детям, особенно многодетным семьям. Кстати, в многодетных семьях дети более дружные и коммуникабельные. Нужны особые подходы, соответствующее отношение. От СМИ тоже много зависит, как вы донесете до масс информацию о том, что семья – это самое главное. Пока молодые люди еще не осознают, что детей должно быть много», - посетовал глава РТ.

Финал

>