В Чечне празднуют 8 марта
 

В Чечне празднуют 8 марта

Празднование 8 марта в концертном зале

В честь Международного женского дня в Чечне проводятся массовые народные гуляния. На улицах городов и крупных населенных пунктов женщинам от имени президента Чечни Рамзана Кадырова вручаются цветы и компакт-диски с поздравлением главы республики.

Мероприятия организованы Комитетом по делам молодежи правительства Чечни совместно с молодежными организациями и движениями. В частности, в массовой акции под девизом «Подарим женщинам цветы» задействовано около ста молодых людей. Кроме того, сегодня весь день молодежное радио поздравляет представительниц прекрасного пола песнями и стихами.

«Всего в этот праздничный день нами роздано более двух тысяч букетов цветов, а также компакт-дисков с личным поздравлением Р. Кадырова и эстрадными песнями, посвященными любимым женщинам. Сами ребята поздравляли женщин стихами. Нам удалось создать праздничную атмосферу, в которой женщины благодарили за подарки и поздравления», - сказал руководитель комитета Мурад Тагиев.

День 8 марта объявлен в республике выходным, а сам праздник называют синкъерам (гуляние). В предпраздничные дни правоохранительные органы республики усилили меры безопасности в местах, где будут проходить народные гуляния.

К Международному женскому дню приурочен ряд мероприятий по всей республике. Так, в республиканском шахматном клубе проходит турнир среди девушек. В нем принимают участие 18 девушек, самой младшей из которых 10 лет, старшей - 19.

В районах проходят отборочные туры республиканского конкурса «Самая достойная девушка», участниц которого жюри оценивает не только по внешним данным, но и по кулинарным способностям, а также по тому, насколько хорошо они знают историю, обычаи и традиции родного края.

Министерство труда, занятости и социального развития республики организовало праздничные обеды в детских социальных учреждениях, Республиканском геронтологическом и Алпатовском социально-оздоровительном центрах. Вечер для женщин-инвалидов под названием «Весенние мотивы» состоялся в специальной библиотеке Грозного для слепых.

В Центральной библиотеке Грозного открылась фотовыставка известного мастера фотографии Халида Дабирова. Экспозиция посвящена Международному женскому дню и чеченской женщине.

Однако жители Чечни к празднованию Международного женского дня относятся двояко. С одной стороны, старшее поколение хорошо помнит, как этот день отмечался во времена СССР, однако некоторые молодые люди не считают этот день праздником.

«У нас в республике учрежден праздник День чеченской женщины, который отмечается 20 сентября. Зачем тогда отмечать и 8 марта, который был введен непонятно кем и непонятно зачем еще при СССР? Фактически выходит, что женский день мы отмечаем два раза в год», - сказал по этому поводу местный житель Ваха Садаев.

Однозначно положительно относятся ко дню 8 марта продавцы цветов. За время праздника и подготовки к нему, по словам цветочниц, выполняется месячная норма продаж. При этом в Грозном, как и в районных центрах, стихийные цветочные рынки разворачиваются там, где в обычные дни запрещена любая торговля, но 8 марта милиционеры снисходительно относятся к таким нарушениям.

Один из продавцов - Ибрагим - объяснил тогда небывалый спрос так: "Конечно, и в самый тяжелый период в истории чеченского народа - в 2000-2001 гг. - мужчины дарили цветы женщинам на 8 Марта. Я в это время в неделю делал один-два рейса на легковой машине в Пятигорск за цветами, и их хватало. Но теперь, видимо, каждый мужчина решил подарить цветы не только своей супруге, дочерям, сестрам, но и всем знакомым женщинам".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"