В этом году работающих женщин ожидает приятный сюрприз к 8 марта
 

В этом году работающих женщин ожидает приятный сюрприз к 8 марта

В этом году работающих женщин ожидает приятный сюрприз к 8 Марта

Согласно результатам интернет-опроса, проведенного в начале марта 2010 года агентством маркетинговых исследований MASMI предстоящее празднование 8 Марта принесет женщинам больше цветов, конфет и электронных поздравлений от коллег по работе, по сравнению с прошлым 2009 годом. Возрастет также доля ценных подарков и приглашений на праздничные вечеринки в кафе и рестораны.

Несмотря на постоянные дискуссии об актуальности праздника 8 Марта, проведенный опрос показал, что для большинства (87%) опрошенных мужчин-сотрудников как государственных, так и коммерческих компаний празднование Международного женского дня - это устойчивая корпоративная традиция.

Планируется ли в этом году в вашей компании поздравление женщин с 8 Марта?

Интересно, что ожидание женщин от корпоративных подарков отличается в сравнении с прошлогодним опытом. В отношении некоторых видов подарков дамы сократили свои ожидания. Несмотря на то, что в прошлом году цветы получили почти 56%, в этом году ожидают их получить только 47% опрощенных женщин. Конфеты и другие сладости стали подарком на 8 Марта в 2009 году для 35% женщин, а в этом году такой подарок ждут 27,5%. В свою очередь, у женщин возросли ожидания по отношению к корпоративным вечеринкам. В этом году в кафе или ресторанах совместно с коллегами по работе хотели бы отметить 8 Марта более 19%, хотя только 10% отметили, что таким образом отмечали этот праздник в прошлом году.

Что женщины получили в подарок в прошлом году и что надеются получить в нынешнем?



Приятным сюрпризом для дам станет то, что запланированные их коллегами-мужчинами подарки гораздо обильнее, чем в прошлом году. Объем запланированных мужчинами подарков превышает ожидание женщин, что позволяет надеяться на то, что в предпраздничные дни мы будем видеть больше улыбающихся женщин.

Что женщины получили в подарок на 8 Марта от коллег в прошлом году (розовый) и что мужчины планируют подарить им в этом году (голубой)?



Косвенным показателем того, что тяжелое время кризиса заканчивается, может служить изменение ситуации с ценными подарками на 8 Марта. В прошлом году его получили немногим более 4% женщин, тогда как в этом году такие подарки рассчитывают получить почти в четыре раза больше женщин (15%), и, скорее всего, они не обманутся в своих ожиданиях - почти 19% мужчин запланировали поздравить сотрудниц именно таким образом.

Говоря о праздновании 8 Марта, интересно отношение к алкоголю обоих полов. Количество женщин, получивших его в подарок в прошлом году и ожидающих получить в этом году, близки по значению (11,9% против 12,5%). Удивительно, но число мужчин, планирующих подарить женщинам именно такой подарок, увеличилось в два раза - до 24%.

Совершенно предсказуемо, что в «топовую» тройку самых ожидаемых женщинами подарков попали цветы и конфеты. Однако руководителям компаний стоит обратить внимание на то, что в лидирующую группу также входит поздравление от главы компании на общем собрании - его ждут более 27% работающих женщин. Будем надеяться, что их ожидания оправдаются.

Что женщины ожидают получить в подарок в нынешнем году?

Канцелярские принадлежности мало соответствуют понятию подарка внутри коллектива для такого праздника как 8 Марта, как по мнению женщин, так и по мнению мужчин. В большей степени такой тип подарка ожидается от партнеров из сторонних организаций. Не секрет, что существует традиция поздравлять не только сотрудниц своей компании, но и партнеров из других компаний, а также представительниц проверяющих органов.

Что женщины ожидают получить в подарок на 8 Марта от партнеров, представителей сторонних организаций?



Какой мужчины планируют преподнести подарок на 8 Марта женщинам сторонних компаний, с которыми они контактируют по работе?



Данные исследования MASMI показывают, что многое в праздновании 8 Марта зависит от размера компании. Хотя, в целом, 87% мужчин заявили, что поздравлять женщин с 8 Марта является устойчивой традицией. Следует отметить, что среди сотрудников небольших компаний (менее 20 человек) об этом говорят значительно меньше респондентов, чем работающие в крупных организациях (62% и 93% соответственно). При этом в 19% небольших компаний указывают, что это вообще не принято. Для сравнения в крупных компаниях это число равно лишь 2%.

Планируется ли в этом году в вашей компании поздравление женщин с 8 Марта,%?



По-разному решается вопрос о выделении средств на подарки дамам. В 30% малых компаний деньги на подарки женщинам выделяет организация. В крупных – 19%.

Как выделяются средства на подарки для женщин, работающих с Вами в одной компании,%?



Как было сказано ранее, в этом году увеличилось ожидание женщин в отношении корпоративных вечеринок. На то, что эти ожидания оправдаются, с большей вероятностью могут рассчитывать сотрудницы крупных компаний.

Какой планируете преподнести подарок на 8 Марта женщинам-коллегам по работе (в %)?

В заключение отметим, что по данным MASMI ожидания женщин, занимающих руководящие должности разного уровня, несколько скромнее, чем желания женщин на других должностях (далее они объединены термином «специалисты»). Дамы-начальницы будут рады цветам, конфетам и устному поздравлению, их выбор более «женственный», они и от коллег ожидают в подарок духи, хотя такой подарок традиционно воспринимается как более личный. В то же время ожидания, связанные с приглашением в клуб или ресторан, а также с ценными подарками, выше у женщин, занимающих более скромные позиции.

Что женщины ожидают получить в подарок в нынешнем году?