В пскове началось чествование писателя александра бологова

Начальник Управления внутренней политики администрации Псковской области Роман Романов доложил собравшимся, что юбилея "Сан Саныча" Бологова власти ждали "по всем линиям". "Я же не пскович, - напомнил он, обращаясь к юбиляру. - Но за три года умудрился влюбиться в эту землю, во многом благодаря Вам". И обмолвился про длинные разговоры с Александром Бологовым у того на кухне и "под яблоней", вспомнил, как писатель возился с его маленькой дочкой и заявил, что в лице Бологова Псков дал ему деда, которого у него нет. Роман Романов пожелал Александру Бологову как следует отгулять в следующем году золотую свадьбу, а за ней – и бриллиантовую.

На фото: виновника торжества поздравляет Анатолий Копосов.

На фото: виновника торжества поздравляет Анатолий Копосов.

От имени Псковского областного Собрания Александра Бологова поздравил руководитель фракции КПРФ Анатолий Копосов. Он рассказал, как депутаты выбирали, кому доверить эту честь, и как он категорически настоял: "На творческий вечер Бологова иду я!".

В связи с тем, что на этот вечер "понаехало", по словам Анатолия Копосова, он не стал зачитывать Бологову приветственный адрес от председателя Псковского областного Собрания Александра Котова (надеясь, что юбиляр на досуге прочтёт его сам), но добавил, как он сам выразился, ещё один "казус" в копилку юбиляра, когда вручил ему ещё одни именные наручные часы.

В качестве руководителя фракции КПРФ он поблагодарил Александра Бологова за то, что "в наше непростое время он не пошёл на поводу у дешёвого успеха" и не предал русское слово. Анатолий Копосов также добавил, что в этом году Россия отмечает не только юбилей писателя Бологова, но и столетие газеты "Правда", и наградил именинника специально выпущенной к этому событию медалью.

От Государственного комитета Псковской области по культуре "всех нас с юбилеем нашего замечательного земляка" поздравил заместитель председателя Владимир Куприн. Он также зачитал поступившую на имя юбиляра телеграмму правления Союза писателей России.

На фото: Наталия Соколова.

На фото: Наталия Соколова.

Заместитель главы Пскова Наталия Соколова подарила имениннику сервиз, который, по её словам, очень пригодится писателю во время его посиделок на кухне с разными известными людьми. Кроме этого она сообщила, что на завтрашней сессии Псковской городской Думы будет обсуждаться ходатайство общественности о награждении Александра Бологова медалью "За заслуги перед Псковом" и выразила уверенность, что депутаты поддержат эту инициативу.

Директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова сама справляет сегодня день рождения, что было воспринято публикой как ещё один "казус", но при этом завалила главного виновника торжества подарками. Ответным подарком юбиляра стало только что изданное собрание его сочинений, которое он, по его словам, сегодня сам в первый раз увидел в суперобложке.

Поздравляя Александра Бологова, Вера Павлова сказала, что он всегда служил для неё примером того "как нужно любить жизнь и своё дело", а также зачитала ему поздравительную телеграмму от директора музея-заповедника "Михайловское" Георгия Василевича, который не смог приехать на праздник.

На фото: участники вечера.

На фото: участники вечера.

В продолжении вечера лауреат премии "Душа земли псковской" Юрий Наконечный исполнил романс на музыку (!) писателя Александра Бологова. После чего ещё очень многие известные и не очень псковичи принесли ему свои поздравления, подарки и цветы.

 

В пскове началось чествование писателя александра бологова

6 сентября в Псковской областной научной универсальной библиотеке прошёл творческий вечер лауреата премии Союза писателей РСФСР, члена высшего творческого совета Союза писателей России Александра Бологова, которому 7 сентября исполнится 80 лет. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, вечер начался с видеозарисовки, в которой юбиляр вкратце рассказал о своей насыщенной событиями жизни, "листая" видеоальбом с фотографиями из личного архива.

На фото: творческий вечер Александра Бологова.

На фото: творческий вечер Александра Бологова.

Из этой видеозарисовки собравшиеся узнали, что в два года Сашу Бологова прозвали "ленинской головой", и что в детстве ему, "признаться, доставалось – скорее всего, за личный суверенитет". А ещё он рассказал, как в 17 лет им овладела тяга к учёбе – "мистическая сила", как он выиграл кубок по боксу, как работал в школе и "чуть не стал директором" и как получил в награду за участие во Всесоюзных военно-морских гонках приз – фотоаппарат. На старых чёрно-белых снимках Александр Бологов встречается у себя на кухне с писателем Валентином Распутиным и иконописцем Зиноном, спорит в Михайловском с японским профессором, который не совсем точно перевёл на японский последнюю строку пушкинского "Памятника", любуется сыновьями и внуком, которые уже ушли из жизни по трагическому стечению обстоятельств (один сын погиб, другой умер от тяжёлой болезни, а внука убили бандиты, позарившись на его мобильный телефон).

На фото: Александр Бологов.

На фото: Александр Бологов.

Когда видео выключили, Александр Бологов обратился к собравшимся со стихотворением Сергея Есенина и порадовался, что так много людей захотели "прикоснуться к чужой жизни" как к ценному опыту, который всегда обогащает. Чтобы не утомлять публику пространными речами, он решил рассказать только о "курьёзах", которые с ним происходили в разное время. Например, как ему довелось рвануть стоп-кран электрички и спасти человека, провалившегося в подпитии между вагонами. Или о том, как он сам упал за борт танкера, когда стирал в море бельё. А также о том, как он чистил у архимандрита Зинона колодец тридцатиметровой глубины и был оглушён нечаянно оброненным туда тяжёлым предметом.

"Много было всего, но главное в моей жизни – это люди. Вы!" – подчеркнул писатель. В завершении своего короткого выступления Александр Бологов призвал всех присутствующих искать и найти своё призвание, как нашёл его он сам: "Определитесь, найдите в себе силы и не потеряйте себя!".

На фото: Вера Емельянова поздравляет юбиляра.

На фото: Вера Емельянова поздравляет юбиляра.

Поздравляя юбиляра от имени администрации Псковской области, заместитель губернатора Вера Емельянова сказала, что, если бы она была офицером, то начала бы своё выступление со слов "честь имею": "Имею честь и удовольствие присутствовать на празднике, посвящённом Вашему юбилею!". Она передала Александру Бологову слова "признательности, благодарности и уважения" от губернатора Андрея Турчака – за всё, что писатель сделал хорошего в своей жизни, а главное – за то, что он "любит русское слово – так, как его должен любить каждый русский человек".

Вице-губернатор также заметила, что в этом году много красивых памятных дат (это Год истории, год 1150-летия российской государственности, год юбилея Изборска…), и в их ряду псковичи с удовольствием отмечают юбилей своего любимого писателя Александра Бологова. Вера Емельянова подарила букет супруге юбиляра, Антонине Бологовой – за то, что она бережёт писателя для его читателей, а самого виновника торжества наградила Почётной грамотой администрации Псковской области и именными наручными часами от губернатора.

На фото: Роман Романов. >