Валентина терешкова отмечает 75-летний юбилей
 

Валентина терешкова отмечает 75-летний юбилей

МОСКВА, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Первая женщина-космонавт мира Валентина Терешкова сегодня отмечает свое 75-летие на "боевом посту" - в качестве депутата Госдумы, куда ее избрали в декабре прошлого года. И хотя в российском парламенте она трудится впервые, опыт работы в общественных и государственных структурах у Терешковой огромный: почти двадцать лет своей жизни она отдала работе в женских общественных организациях, возглавляла Союз обществ дружбы с зарубежными странами, избиралась депутатом Верховного Совета СССР многих созывов.

Однако весь мир знает ее как первую женщину Земли, поднявшуюся к звездам. В июне 1963 года о русской "Чайке" / позывной Терешковой - прим. ИТАР-ТАСС/ узнали во всех уголках планеты. Судьба простой девушки из крестьянской семьи, которая после окончания вечерней школы рабочей молодежи трудилась на ткацкой фабрике, а потом взлетела к звездам, стала легендой о космической Золушке.

Еще во время работы и заочной учебы в техникуме легкой промышленности Валентина увлеклась небом - занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако девушке хотелось летать - и она добилась зачисления в первый женский отряд космонавтов, где ее, в частности, научили управлять самолетом. "Нагрузка у женской группы из 5 человек была больше, чем у мужчин", - вспоминает Терешкова, уточняя, что вообще система подготовки в те годы была избыточно жесткой. Но у всех "была одна сумасшедшая идея - во что бы то ни стало безукоризненно пройти подготовку и слетать".

Мечта Терешковой осуществилась, однако космический полет, сделавший ее всемирно известной, едва не закончился трагедией. "В корабле был допущен просчет - он был сориентирован так, что вместо приземления был заложен подъем орбиты, в результате чего я бы не смогла вернуться обратно на Землю, но я вовремя это заметила, доложила, специалисты ввели правильные данные, и я приземлилась", - открыла она тайну, которую хранила много лет.

Первый полет "Чайки", который длился менее трех суток, стал последним в ее карьере. В 1968 году первая женская группа была распущена. Продолжая числиться в отряде космонавтов, Терешкова с отличием окончила в 1969 году Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского, получив специальность "летчик-космонавт-инженер". Не успокаиваясь на достигнутом, первая женщина-космонавт защитила кандидатскую диссертацию, получила звание профессора: на ее счету более 50 опубликованных научных работ. Кроме того, она стала первой в стране женщиной- генералом /звание генерал-майора авиации ей было присвоено в 1995 году/.

Однако космос Терешкову не отпускает. По ее признанию, у нее есть только одно хобби - "это удивительная, загадочная Красная планета, о которой мы с Сергеем Павловичем Королевым мечтали несколько десятилетий назад". "Я готова полететь на Марс и даже не возвращаться", - призналась она как-то журналистам.

Заслуги Терешковой были отмечены высокими наградами не только СССР и России, но и других стран. Она избрана почетным гражданином родного Ярославля, а также многих других городов мира. Именем Терешковой назван кратер на Луне и малая планета.